Un deuxième prix prestigieux pour notre projet de l’Oratoire Saint-Joseph du Mont-Royal

June 29, 2018

Une mise en scène à la fois spectaculaire et contemporaine pour le pavillon d’accueil et le carillon

L'Oratoire Saint-Joseph

L’Oratoire Saint-Joseph du Mont-Royal a lancé un vaste projet d’aménagement afin d’offrir à ses millions de pèlerins et de visiteurs une expérience spirituelle, culturelle et touristique exceptionnelle. Au cœur de ce projet, les nouvelles installations d’accueil, conçues par Lemay, viennent d’être encore une fois saluées d’un prix d’excellence, le AZ Award de la compétition internationale d’Azure Magazine. Ce prix fait suite à celui obtenu plus tôt cette année par la prestigieuse revue Canadian Architect.

« Nous sommes ravis que les jurés aient apprécié notre vision pour cet icône montréalais » commentait Andrew King, responsable du projet, associé principal conception chez Lemay.

Les prix récompensent la mise en scène à la fois spectaculaire et contemporaine du carillon de 61 cloches, un instrument unique au Québec, de même que l’intégration harmonieuse et respectueuse du pavillon d’accueil et de services aux pèlerins, ainsi que la création d’une large zone piétonne aménagée, la Place de la Sainte-Famille.

L’approche conceptuelle

L'Oratoire Saint-Joseph

Depuis la construction de la première chapelle en 1904, le site de l’Oratoire Saint-Joseph du Mont-Royal accueille les fidèles et pèlerins du monde entier. Intégré au site naturel et patrimonial du Mont-Royal, et reconnu comme lieu historique national, il se positionne parmi les sites touristiques les plus visités de la province. C’est dans la foulée d’un plan directeur d’aménagement, réalisé au début des années 2000, que le projet visant la bonification des services d’accueil, touchant l’accessibilité, la signalisation ainsi que la sécurité relativement aux circulations, a été précisé. Ce projet emblématique exigeait une réponse architecturale et paysagère qui respecte les principes de conservation et qui mettait en valeur les acquis du site.

En complémentarité avec l’architecture traditionnelle de l’Oratoire et de ses annexes, la réflexion architecturale s’est déployée autour de la création d’un parcours entièrement accessible, aux allures de procession, pour des visiteurs qui souhaitent vivre une expérience unique, spirituelle et inoubliable.

« L’Oratoire est un haut lieu de paix et une source de rayonnement international. Cette prochaine phase du projet nous permettra de proposer aux Montréalais et aux visiteurs du monde entier un site plus vert, plus convivial et plus accessible. Elle viendra renforcer l’Oratoire en tant que lieu d’accueil, qui incite au recueillement et à la contemplation » souligne père Claude Grou, c.s.c., recteur de l’Oratoire Saint-Joseph du Mont-Royal.

L’instrument

L'Oratoire Saint-JosephNouvelle icône urbaine, le carillon est mis en valeur dans un cheminement contemplatif et serein qui célèbre la lumière et l’ascension; son activation occasionnelle enveloppe le mouvement d’une sonorité qui participe à l’esprit du lieu. Le plafond en bois qui relie le carillon à l’entrée de l’Oratoire au sommet du parcours, exprime la matérialité de l’instrument dans un geste architectural manifeste qui se fond avec la nature environnante.

Le pavillon d'accueil

L'Oratoire Saint-JosephFusionné au milieu naturel de la montagne par une incision en béton dans l’escarpement, le pavillon d’accueil et son enveloppe de verre unit extérieur et intérieur dans une célébration du religieux, de la nature et de l’architecture, plus grande que nature, de l’Oratoire Saint-Joseph du Mont-Royal. C’est dans ce geste subordonné et compatible que s’insèrent la structure du carillon et les gradins extérieurs, offrant un temps d’arrêt et de recueillement, notamment durant les concerts qui mettent en scène le carillon.

Les façades principales en verre et en gabion mettent en valeur dans un assemblage qui s’inspire du vitrail traditionnel, la roche ignée produite par les activités d’excavation, créant un lien métaphorique entre l’essence du mont Royal et ce haut lieu de pèlerinage. L’effet lumineux filtré qui résulte de cette superposition se répand à l’intérieur tel un tableau éphémère. Bien que quelques espaces de soutien soient enfouis dans le sol, la lumière demeure omniprésente et les occupants, où qu’ils se trouvent, bénéficient des vues imprenables qu’offre cet emplacement à flanc de montagne.

La grande sobriété et le sentiment d’ouverture qui se dégage du concept architectural accentuent le dialogue avec la ville; cohérent avec le statut d’attraction touristique et hautement emblématique du site.

Le respect de l’environnement

L'Oratoire Saint-JosephLes interventions sont conçues en appliquant les plus récents principes de développement durable pour un impact positif sur l’environnement. À cet effet, des matériaux d’extraction, de fabrication locale et à fort contenu recyclé ainsi que du bois FSC ont été privilégiés. La réduction de la consommation en énergie et en eau potable a été mise de l’avant ainsi que la gestion responsable des déchets produits par les activités de construction et la création d’ilots de verdure et de fraicheur. Des bornes de recharge électrique sont prévues de même l’aménagement de stationnements pour vélos. Le projet vise la certification LEED, témoignant de la volonté d’assurer un développement durable du site. La préservation des habitats naturels dans le cadre de travaux sur le site naturel du mont Royal, sera une préoccupation majeure pour ce projet qui devrait débuter en septembre prochain.

Étiquettes