Planétarium de Montréal

Influence du céleste

  • Client

    Ville de Montréal

  • Emplacement

    Montreal

1 Prix

2009
Finaliste
Concours de design international

Un geste à la fois fort et intangible

Une compétition internationale lancée par la Ville de Montréal visait à obtenir des propositions pour la conception d’un nouveau planétarium incluant deux théâtres des étoiles, et pouvant se qualifier pour une certification LEED de niveau platine.

Lemay a d’abord porté sa réflexion sur le lieu d’insertion, afin que le nouvel édifice représente une valeur ajoutée dans le cadre bâti existant, tout en étant un lieu d’émerveillement, de découverte et d’éducation.

La solution s’est révélée dans la simplicité apparente du design. Ainsi, le concept traduit la contradiction de l’espace infini dans un geste à la fois fort et intangible, et plein de sens. Telle la gravité, omniprésente dans l’univers, l’objet attire le visiteur pour que celui-ci s’imprègne du céleste dès le premier contact.

   

  • Montreal Planetarium Lemay Architecture