bibliothèque de montmagny

Blog January 21, 2014

La nouvelle bibliothèque de Montmagny s’inscrit comme un trait d’union entre le centre-ville et le parc boisé. Ces deux conditions, la ville et le parc, nous ont amenés à concevoir un bâtiment qui accompagnera les visiteurs tout au long d’un parcours de la ville au parc. Ainsi, une promenade piétonne s’arrime au projet : elle se glisse sous une longue marquise et devant une imposante baie vitrée donnant sur le coin lecture des enfants. La nouvelle construction se greffe au presbytère existant, édifice patrimonial d’importance pour la ville de Montmagny, se situant légèrement en retrait, permettant ainsi de libérer un petit espace public.

Le bâtiment est sobre, articulé et recouvert d’un déclin de bois blanc. Il s’est conceptualisé par notre regard sur la ville de Montmagny, son histoire et son identité. À l’intérieur, le visiteur est amené à déambuler autour d’un volume central de bois massif qui abritera livres, alcôves de lecture, escaliers, et coin projection. Tous les murs sont habités par le livre, libérant ainsi au maximum les espaces centraux. Les grandes salles de lecture ponctuent l’espace, s’orientant tantôt vers le parc, tantôt vers la ville. Baignées de lumière naturelle, elles contribuent à mettre en scène la bibliothèque dans son milieu et à l’ouvrir sur son environnement.

Tags Architecture bibliothèque de montmagny EPa Éric Pelletier montmagny library projet lemay