bibliothèque nationale du québec

Blog January 21, 2014

Le projet de construction de la Bibilothèque nationale du Québec était un mandat d’envergure qui visait la réalisation d’un vaste espace public de 33 000 m2 au cœur de la métropole afin de créer un lieu de rendez-vous culturel exceptionnel permettant un accès libre et gratuit à plus de 4 millions de documents, dont un million de livres. Les défis principaux inhérents au projet résidaient essentiellement dans le fait de respecter le caractère identitaire de la nation québécoise, d’établir un sentiment d’appartenance au lieu et de favoriser l’appropriation et la convivialité des espaces offerts. Les contraintes majeures rencontrées se résument à un budget restreint et à des conditions de site très difficiles (sols contaminés, amiante, nappe perchée, métro, etc.).

Le concept du projet s’est inspiré du roman d’Anne Hébert intitulé « Les chambres de bois ». Ce dernier a permis de révéler, à l’aide de deux volumes de bois, la mémoire collective par la référence à la littérature, la chaleur du bois ainsi que par la distinction et la mise en valeur
physique de la collection québécoise. Les autres aspects conceptuels devaient surtout permettre l’interaction de l’édifice avec son contexte et avec la communauté. Le projet s’intègre parfaitement au site et à son environnement, et s’ouvre à la ville et à sa population.

projet réalisé par le consortium Patkau / Croft Pelletier / Gilles Guité / MSD

Étiquettes Architecture bibliothèque nationale du québec EPa Éric Pelletier Grande bibliothèque Montréal national library of quebec