bibliothèque saul-bellow

Blog January 21, 2014
Le projet d’agrandissement et de rénovation de la bibliothèque Saul-Bellow à Lachine comportait plusieurs défis dont le principal visait à requalifier une intersection majeure de la ville. La bibliothèque existante, située en retrait et entourée d’arbres matures, manquait de visibilité. Parallèlement, les espaces disponibles pour l’agrandissement se limitaient aux espaces verts et aménagés du site. Notre solution à ce manque d’espace a donc été d’utiliser les aires périmétriques ainsi que le stationnement existant. Notre proposition prévoyait donc de minimiser l’impact environnemental du stationnement en l’abaissant au niveau -1 et en employant l’espace ainsi libéré pour l’agrandissement de la bibliothèque. Ce concept permettait un aménagement sur un seul niveau tout en évitant de réduire les espaces verts présents sur le site. Le bâtiment existant se retrouvait alors au cœur d’une nouvelle bibliothèque, percé, dématérialisé, et utilisé pour sa masse thermique. De nombreuses ouvertures verticales ont permis d’accroître la luminosité intérieure du bâtiment, au grand bonheur des lecteurs. projet réalisé par le consortium Labonté Marcil | Cimaise • FBA | Eric Pelletier Architectes
Tags Architecture bibliothèque saul-bellow EPa Éric Pelletier projet lemay saul-bellow library