concours bibliothèque marc-favreau

Blog January 21, 2014
Ce projet finaliste visait la construction d’une bibliothèque devant s’ériger dans l’arrondissement de Rosemont. Bordée par un parc et à la jonction de plusieurs voies de communication (automobile,cycliste, piéton, métro), la nouvelle bibliothèque de Rosemont était appelée à devenir un véritable carrefour, mais également un hommage à Marc Favreau. Ainsi, le mandat s’est développé au niveau urbain en établissant une présence forte sur le parc adjacent, mais aussi en contribuant à l’animation de l’espace créé par le marché public et la sortie de métro. L’ensemble du projet joue avec les perceptions à l’image de Sol (célèbre personnage de Marc Favreau) qui jouaient constamment avec les mots. Ainsi, les espaces sont parfois immatériels, parfois translucides, parfois opalescents. Ils se retrouvent entourés d’une enveloppe mystérieuse et éthérée qui contribue à animer autant l’espace intérieur que l’espace extérieur. Le parc est également mis en relation directe avec la bibliothèque; il en est même un acteur qui lui donne la réplique par sa présence, mais aussi par son influence à l’intérieur de la bibliothèque.
Tags Architecture concours bibliothèque marc-favreau EPa Éric Pelletier marc-favreau library competition projet lemay