concours planétarium de montréal

Blog January 21, 2014

Élaboré dans le cadre d’un concours d’architecture, le concept du nouveau planétarium a été dicté par diverses considérations dont celle de ne pas inscrire un objet articulé dans un site qui est fortement marqué par la présence de bâtiments hétéroclites, de ne pas entrer en conflit avec les lieux existants, et de créer un lieu d’émerveillement, de découverte, de stimulation, d’apprentissage, et ce même en dehors des limites du bâtiment.

Notre approche visait à améliorer la perméabilité et les conditions d’appropriation du parvis pour tous les visiteurs et de favoriser des sous-espaces et des lieux confortables pour que cette vaste esplanade devienne une vaste piazza. Notre solution a été de créer un objet, qui
par sa grande simplicité apparente, deviendrait tout aussi fort et marquant que la présence des édifices voisins.

projet réalisé en consortium par croft pelletier-jlp

Étiquettes Architecture concours planétarium de montréal EPa Éric Pelletier Montreal planétarium competition projet lemay