Siège social et bureau régional de la Commission de la Construction du Québec

Blog mai 28, 2013
photo @ Claude-Simon Langlois

Avec la croissance constante de la Commission de la Construction du Québec (CCQ), l’édifice abritant son siège social est, avec le temps, devenu trop exigu pour répondre aux besoins de l’organisation. La CCQ a donc mandaté Lemay afin de réaliser la construction d’un nouvel immeuble qui abriterait son nouveau siège social et de procéder à la rénovation d’un édifice existant qui accueillerait le bureau régional de la CCQ.

photo @ Claude-Simon Langlois

Afin de satisfaire les attentes de la CCQ en termes d’espace, Lemay a conçu un siège social de 7 étages, répartis sur 140 000 pi2. Axé vers le développement durable, le nouveau bâtiment inclut un stationnement souterrain entouré d’espaces verts avec terrasses et aménagement paysager. Visant la consolidation des espaces de travail, une passerelle relie les le siège social et le bureau régional au niveau du deuxième étage. Pour sa part, le projet du bureau régional de la CCQ a subi des travaux de mise à niveau, de réaménagement intérieur et d’améliorations locatives dans l’édifice existant d’une superficie de 125 000 pi², autrefois propriété du Centre de recherche industrielle du Québec (CRIQ).

photo @ Claude-Simon Langlois

Le nouveau bâtiment a été conçu selon les plus récents principes de développement durable qui conduiront à une certification LEED Argent. Les deux édifices offrent une maximisation de la lumière naturelle, un environnement à haute efficacité énergétique et un rendement de l’investissement supérieur basé sur un cycle de vie des 30 prochaines années.

photo @ Claude-Simon Langlois
photo @ Claude-Simon Langlois
photo @ Claude-Simon Langlois
photo @ Claude-Simon Langlois
photo @ Claude-Simon Langlois
photo @ Claude-Simon Langlois
photo @ Claude-Simon Langlois
photo @ Claude-Simon Langlois
photo @ Claude-Simon Langlois
photo @ Claude-Simon Langlois
photo @ Claude-Simon Langlois
photo @ Claude-Simon Langlois
Étiquettes