À la mesure du paysage

  • Client

    Corporation du musée de la Gaspésie
  • Emplacement

    Gaspé, QC, Canada
  • Année

    2009
  • Consortium

    Brière, Croft Pelletier architectes (now Lemay), Vachon Roy architectes
  • Discipline(s)

    Architecture

À la mesure du paysage

Le musée de la Gaspésie présente une silhouette audacieuse, imbriquée dans un paysage maritime unique aux vues imprenables sur la baie de Gaspé. Situé en contrebas de la route, cette importante structure de bois agit comme repère et s’impose en véritable pôle d’attraction. Misant sur un narratif qui évoque le passé d’un peuple imprégné de ses traditions maritimes, l’agrandissement proposé par Lemay complète harmonieusement le bâtiment d’origine, ajoutant une zone d’animation et d’observation, trait d’union entre le musée existant et l’amphithéâtre extérieur. Outre son rôle fonctionnel, la nouvelle construction prend en charge l’écologie de l’ensemble du site et l’impact visuel du musée dans le paysage.