Conception du CHUQ, le complexe hospitalier ultramoderne de Québec

  • Client

    CHUQ Enfant-Jésus
  • Emplacement

    Quebec City, QC, Canada
  • Consortium

    DMG Architecture, Groupe A, GLCRM, JLP and NFOE
  • Discipline(s)

    Architecture

Conception du CHUQ, le complexe hospitalier ultramoderne de Québec

Le projet d’agrandissement et de réaménagement de l’Hôpital de l’Enfant-Jésus de Québec donnera lieu au nouveau Centre hospitalier universitaire de Québec−Université Laval (CHUQ). Ce projet, échelonné en plusieurs phases, est l’œuvre du Groupe AES, un consortium formé de Lemay, DMG Architecture, Groupe A, GLCRM, JLP et NFOE.

La matérialité du nouveau complexe comporte plusieurs éléments distinctifs qui dynamisent l’ensemble et lui confère une signature unique tout en ancrant le projet dans son environnement immédiat et dans son histoire. Les divers pavillons du centre hospitalier sont liés à un axe principal de circulation appelée « La promenade » qui est ponctuée de percées visuelles, de jardins extérieurs et d’œuvres d’art. Cet axe s’articule autour du concept d’une ligne du temps qui s’étend du premier hôpital jusqu’aux plus récentes recherches sur l’avenir des soins de santé.

Chacun des bâtiments est également développé selon une thématique qui facilitera l’orientation des usagers grâce à la présence de textures et de couleurs axées autour de cinq éléments distincts :

La terre pour l’hôpital existant qui représente les racines de la vocation hospitalière du lieu;

L’eau pour les soins critiques qui soulage et apaise la souffrance;

L’air pour le centre de cancérologie qui illustre la volonté des patients de vivre;

Le feu pour le centre de recherche qui illustre la fusion du savoir et la passion qui habite les chercheurs; et

La connaissance médicale, le cinquième élément, qui relie l’ensemble du complexe.