Une expérience nature vivante, interactive et multisensorielle

Une expérience nature vivante, interactive et multisensorielle

Notre projet s’est taillé une place de choix parmi les cinq finalistes du concours d’architecture de paysage pluridisciplinaire pour la conception d’un espace public durable et multifonctionnel sur le terrain 066. Ce site vacant est situé près de la place des Festivals au centre-ville de Montréal.

En concevant ce projet, l’équipe multidisciplinaire a choisi de percevoir la place publique comme un spectacle changeant au fil des saisons. Dans cette perspective, l’espace urbain est une expérience interactive et multisensorielle qui se découvre à travers les formes, les rythmes, les sons, les textures, les jeux d’ombres et de lumières.

Baptisée Hypernature 066, le projet est un amplificateur pour les sens et les mouvements qui place l’usager et la nature au cœur d’une mise en scène vivante. La proposition de Lemay est à la fois nature et culture, immersion et projection. Cette dualité s’exprime dans l’ensemble des composantes du projet. La place publique, le parc urbain et le parc-nature se combinent ici pour augmenter leurs qualités respectives.

L’Hypernature 066 est composée de quatre éléments : le sol, la grille et ses objets, la forêt, le dispositif architectural. Ces éléments se combinent pour offrir aux usagers une expérience nature intensifiée. Plongé au cœur de la forêt, l’usager découvre un écosystème riche et dense, atypique et ressourçant, dans le contexte du centre-ville. Le dispositif architectural est un outil précieux d’appropriation de l’espace qui se présente sous la forme d’une plateforme d’exploration du paysage. Composé d’une structure légère le dispositif propose une série de chemins flottants, de moments d’appropriation et de rencontre laissant libre choix à l’usager de choisir entre un trajet direct ou un tracé plus sinueux qui offre une expérience complète du lieu.

L’espace agit également comme un laboratoire de recherche à ciel ouvert sur la forêt urbaine afin d’en multiplier les retombées culturelles et environnementales. L’équipe a pris soin de créer une forêt urbaine dense où l’assemblage des espèces végétales sélectionnées s’organisent afin de restituer toutes les strates de la forêt, du couvre-sol à la canopée en passant par les arbustes et les arbrisseaux. Cette approche permet de créer une forêt urbaine durable qui perdure dans le temps et requiert peu d’entretien. On y trouve plusieurs dispositifs qui captent des données sur les conditions environnementales afin de soutenir les recherches sur la forêt urbaine et de contribuer au verdissement de la métropole. Ces données ouvertes peuvent aussi alimenter diverses possibilités d’expressions interactives et artistiques dans le Quartier des spectacles.

Telle une lanterne animée, le lieu attire le public curieux devant une nature et une expérience urbaine magnifiée, inclusive et centrée sur l’usager : un spectacle en soi. L’Hypernature 066 est une infrastructure aussi bioclimatique que sociale, un terreau fertile d’innovation et de bénéfices pour la ville, le quartier et les festivaliers.