Implanter une nouvelle assise

  • Client

    Bonduelle Amériques
  • Emplacement

    Brossard, QC, Canada
  • Année

    2022
  • Discipline(s)

    Design d’intérieur

Implanter une nouvelle assise

Prenant racine parmi les toitures végétalisées et les rues bordées d’arbres du Solar Uniquartier Brossard, le nouveau siège social de Bonduelle – surnommé Station B, en écho à sa proximité avec le REM – est le reflet d’une entreprise ancrée dans la culture végétale et dont l’ambition est de devenir un leader canadien de la transformation de légumes.

La relocalisation stratégique de ce siège social québécois a été l’occasion de concevoir un design adapté aux nouvelles réalités et ambitions de l’entreprise. Le résultat est un design centré sur les individus, fondé sur la prise en compte des besoins exprimés par les employés de Bonduelle et les analyses exhaustives de Lemay. Chacun des quatre niveaux du siège social a son propre espace centralisé pour la relaxation et la collaboration alors que le concept s’adapte aux différents styles de travail, optimisant la performance en brisant les silos et en créant des synergies entre des équipes autrefois dispersées géographiquement.

Inspirée par la métaphore de l’arbre et du système interconnecté qu’il représente, la Station B trouve ses racines dans la cafétéria du rez-de-chaussée, un lieu de rassemblement qui bourdonne tout naturellement au rythme des activités, des dialogues et de l’alimentation du corps et de l’esprit. Cet espace de référence trouve son prolongement au travers du tronc d’un large et généreux escalier que surmonte une végétation luxuriante, et dans des espaces de travail ramifiés et privés qui occupent la périphérie des fenêtres et rappellent les serres du fait de leurs cloisons vitrées.

Tout comme Station B évoque l’arbre, les personnes qui s’y trouvent en constituent l’élément vital, soutenu et entretenu par des astuces de conception, petites et grandes. Le confort passe d’abord par l’utilisation de matériaux naturels comme le bois pour une atmosphère chaleureuse, et des systèmes de ventilation optimisés pour un flux régulier d’air frais. Il se concrétise aussi dans les détails : la verdure prend place à travers l’espace, l’éclairage et le mobilier sont choisis pour favoriser le bien-être, et même les tapis dessinent des vues à vol d’oiseau de champs.